Rabu, 10 Februari 2010

Serunya Cairo International Book Fair

Hei, kali ini kita bakal jalan2 lagi! Yup, edisi ALL ABOUT EGYPT kali ini Maya dgn senang hati pengen sharing tentang pameran buku internasional di negeri Pharao. Setiap musim dingin menjelang musim semi, semua penerbit sebanyak 800 penerbit dari 31 negara berkumpul jadi satu di pameran buku ini. Dan pameran tahun ini adalah penyelenggaraan ke 42 kalinya! Wow! Brarti udah 42 tahun berturut2 Kairo ngadain program internasional kayak gini.

Berbeda dengan indonesia, kalo pameran buku disini dibuka oleh presidennya secara langsung. di indonesia, boro2 presiden, wapres aja jarang! Spesialnya lagi, pameran internasional Kairo ini mengkhususkan satu hari, biasanya sih hari pertama, buat orang2 VIP seperti para menteri, dan org2 istimewa lainnya. Jadi, biasanya sih, kalo mo caper ama org2 VIP ini, mahasiswa2 indo datang rame2 di hari pertama. Lumayan kan klo bisa tatap muka ama pejabat en artis (hahahah mo cari buku apa caper seh??).

Yuk, kita intip foto2nya^^

Nah, ini dia pintu masuknya, unik ya bentuknya. Karcisnya cuman satu pound perorg.

Maya gak tahu berapa luas lokasi keseluruhannya, pokoknya luaaaasss banget, kayak satu kampung gitu. Jadi tiap negara membuat satu rumah buat memamerkan produk mereka. Dua tiga penerbit aja Maya udah pegel en capek, padahal ada ratusan rumah dan hall raksasa di pameran ini. Setiap rumah penerbit pun suasana en dekorasinya pun beda2.



Ini Maya lagi di depan poster almarhum Nagub Mahfouz, peraih nobel sastra asli Mesir.

Suasana di lokasinya pun enak banget, bersih, ada taman buat istirahat, ada kereta mini buat keliling, dan tentu saja puluhan cafe buat isi perut^^. Gak seru dong kalo nyari buku sambil kelaparan heheh, tapi jgn cari penjual bakso ya!  Ada juga  rumah2 stand khusus untuk produk edukatif buat anak2. Gak heran kalo pengunjungnya pun rame banget, mulai dari nenek2 sampe balita pun ikut dibawa sama otunya.









Gak afdhol rasanya kalo kita gak ke rumah kebesaran Saudi Arabia, negara kaya itu. Tiap tahunnya Saudi benar2 mendandani stand mereka habis-habisan. Gak heran kalo Saudi selalu menjadi stand termewah dan mencolok. Di dalamnya kita bahkan bisa duduk nyaman di sofa-sofa empuk, karpet tebal, penghangat ruangan, dilengkapi LCD, dan resepsionisnya aja udah kayak di hotel2 gitu :D Gak percaya, check this out!


Oh ya, Maya juga sempat ngikutin workshop temu penerbit IKAPI yang setiap tahun memang datang ke pameran ini. Ada Garsindo, Mizan, Serambi, sygma, dan penerbit Indo lainnya^^

See U in ALL ABOUT EGYPT next time^^



22 komentar:

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
info yg bagus.sis Maya udah saya pasang di postingan apa yang sis tanyakan good luck ya

Alrezamittariq mengatakan...

pertamax...bener gak yah?hehehe

wah seru seru....pengen ke cairo.....

♥ria♥ mengatakan...

kayanya enak banget suasana pameran buku disana >,<
eh maya di mesir ya, aku jg punya teman di Mesir kira2 kenal ga ya maya ma dia, namanya yusuf nugraha kalo ga salah ^___^

iLLa mengatakan...

huaa... keren2nya semua, kapan yak saia bisa kesana jalan2? huhuhu.. ^_^
eh bdw ndada standnya endonesiah ka? itu yg workshop dilaksanakan di standnya Indonesia ato dimana?

♥ria♥ mengatakan...

oh iya makasih yah udah follow
ak jg dah follow kamu ya biar bs liat2 lagi cerita di mesirnya ^___^

abughalib mengatakan...

assalamu alaikum...
wah, sy sgt terkesan dengan acara pameran buku itu, jadi pengen ikutan, hehehe
btw, makasih ya udah mampir ke blogku, mba maya org makassar juga ya?
salam kenal dari kota daeng

bundadontworry mengatakan...

wow wow dan wow !! , benar2 beruntung banget Maya bisa melihat pameran akbar seperti itu.
Kapan ya , bisa kesana , lihat event kayak gitu ?
dulu thn 1984 bunda pernah ke Mesir, ke kafe yg didalamnya ada foto2 penyair setempat, wuih keren banget deh.
pokoknya ngiriiiii.....pengen kesana
salam hangat utk keluarga.
salam.

AriE ONly mengatakan...

Aslkum mbak maya...

jalan2 trus euy habis ujian ^_^
kirim lah oleh2 bukunya kenegri Indonesia

oy, jalan2 juga y mbak ke wedding site kakaknya ari

http://sofyan-nila.tk/

Elsa mengatakan...

wooooow
Cairo hijau juga yaaa

Syifa Ahira mengatakan...

salam kenal ya..
makasi uda berkunjung ke catatan sederhanaku..

wah.. kuliah di kairo ya?
asyiknya..

enda fiVers mengatakan...

waaah,,,jd makin bersemangat nih buat ke kairooo...


mohon do'anya teman agar saya bisa ke kairo jg buat Abu Robocon 2010...

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

hebat juga ya penerbit kita bisa sampai ke sana.

♥ria♥ mengatakan...

eh tau ya mba sama yusuf ^__^
iya dia itu sepupu dari pacarku

btw aku tunggu juga cerita2 baru dari mba maya ^__^V

amrooms mengatakan...

mbak di sana kerja atau study...seru ya...traveling di negeri orang namun anda jangan melupakan negeri sendiri

Mayyadah Or Maya mengatakan...

studi dong mas, itu tuh udah terpajang di profil sebelah kiri^^

shafira mengatakan...

kereen....
^_^
salam kenal ya...

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

cairo....sebuah negara yang indah ya...rasanya ingin kesana apadaya ga punya uang..hahahah

nuansa pena mengatakan...

kalau ada pameran buku seperti ditempat anda, pasti aku tidur dipamerannya! atau jadi penjaganya gak apa-apa asal bisa baca-baca!

Jazz Mohamed mengatakan...

jalan2 keZagazig disana juga ada pameran ikan hahaha ^^v

neno mengatakan...

wah, iri saya melihatnya...seumur-umur ketemu book fair di Indonesia, cuma gitu-gitu aja...boro-boro ketemu buku bagus, lha penerbitnya aja berkurang tiap tahun, hahahahaha...

nurhayadi mengatakan...

Pertamakali silaturahim ke blog ini. Silaturahim balasan. Trimakasih dah mampir ke blog saya, ditunggu silaturahim berikutnya

baburinix mengatakan...

itulah hebat nya indonesia....wkwkwk...