Rabu, 17 Februari 2010

Dunia Cyber Vs Dunia Nyata

Meski dunia Blogger hanya sebatas dunia cyber, dunia non-realita, namun bagaimanapun kita yang berada di belakangnya adalah manusia-manusia nyata. Saya kadang bertanya-tanya, apakah dunia cyber ini juga membutuhkan pertanggungjawaban pelakunya?

Sejatinya dunia Maya hanyalah sebuah dunia kecil dibanding dunia nyata kita, namun yang terjadi, terkadang saya misalnya, terlalu asyik dalam dunia blogging, searching, browsing, dan tanpa saya sadari kewajiban dunia nyata saya terbengkalai.

Selain itu, tak jarang pula saya berfikir, apakah komentar2 yang saya tinggalkan di blog teman-teman tak membekaskan rasa kesal atau rasa tak enak bagi yang membacanya? Atau apakah pendapat saya atas tulisan orang lain malah membuat pemilik blog itu tersinggung? Atau adakah janji-janji berupa follow blog, pasang link, dan semisalnya yang pernah saya ucapkan lalu tak saya tepati?

Satu hal lagi yang saya ingin perbaiki, setidaknya untuk saat ini, saya ingin mengatur waktu dengan baik. Misalnya, saya berusaha beres-beres rumah, ngerjain tugas kuliah dulu, lalu setelah semua urusan proiritas selesai, saya akan refreshing ke dunia cyber. Contoh lainnya, saya akan meninggalkan layar PC jika orang-orang di dunia nyata memerlukan bantuan atau menuntut kewajiban saya.


Meski bukan dunia nyata, setidaknya, kita tetap menjaga image positif diri kita sebagaimana orang-orang mengenal kita di dunia real. Jika di dunia nyata kita berusaha mematuhi etika dan menunaikan hak serta kewajiban terhadap orang lain, lalu kenapa kita tidak membawa kebiasaan itu ke dunia cyber?


Nah, bagaimana dengan teman-teman? Apakah dunia cyber telah mengalihkan dunia nyata kalian?


                            



32 komentar:

rZk mengatakan...

kemungkinan besarnya bagi saya adalah dunia cyber merupakan penunjang dunia nyata sobat..

Hendriawanz mengatakan...

Menurut saya sh, dunia maya tak beda sebagai alat bantu dalam kehidupan kita, seperti halnya pensil, kertas, untuk mencatat peristiwa. sifat yang menonjol dari dunia maya adalah interaktif.
yah, ini memang amat tipis bahkan ada beberapa kasus yang terlalu tenggelam di dunia maya. akhirnya tidak menyadari yang seharusnya "apa dibuat untuk siapa" menjadi "siapa dibuat untuk apa"
ya. dunia maya dikreasi untuk kita, bukan kita tercipta untuk dunia maya.

Jazz Mohamed mengatakan...

tulisanmu mengalihkan duniaku (LOL)

Alrezamittariq mengatakan...

hehehe..gambarnya....
kecil kecil dah browsing...

neno mengatakan...

saya baru sadar juga, mbak. ternyata dunia maya sudah menghipnotis saya. setiap hari pagi, sore, malam, saya selalu duduk di balik laptop. entah itu hanya blogging, googling atau sekedar chating. lupa mandi:), lupa makan, kerjaan kampus numpuk, weleh2.

bahaya juga ya?

iLLa mengatakan...

sejak kenal blogging, jujur, yg terbengkalai dari dunia nyata adalah waktu saya untuk membaca buku. Entah kenapa, membaca blog teman2 lebih dirasa menarik saat ini, ketimbang baca buku yg sudah dibeli. Parahnya lagi, walopun sudah ada beberapa buku yg belum dibaca, setiap ke toko buku pasti ngiler lagi mw beli buku, hihi... parah...

Jalani hidup apa adanya mengatakan...

salam sahabat ciber maya sekarang sedang trend tetapi kita tidak boleh terbawa arus jadikan dunia tersebut untuk mencari sesuatu yang positif dan halal

Elsa mengatakan...

dunia maya sempat mengalihkan Nyata ku....

tapi aku sudah sadar kok. yang Nyata harus didahulukan. hehehehee

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

ada pengaruhnya sih. krn asik di dunia maya suka lupa sama yg di dunia nyata.

Inuel^-^ mengatakan...

hikz.. mayaku adalah nyataku...
dan.. emang aku tiap hari hidup dimaya, jadi ya maya ya nyataku, semua yang aku tulis di maya, sama seperti nyataku, terus, maya dan nyata, mereka sma-sama penting, dan sama-sama menyita waktu untuk memikirkannya, jadi ya.. bersikap jujur aja seperti adanya diriku hehe bingung yah :D

nyunz mengatakan...

cyber is my real :D

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

siap tuh anak kecilnya..?

yah, harus pandai membuat dua dunia

Awaluddin Jamal mengatakan...

sampai sekarang sih..

Internet "Belum" Mengalihkan Duniaku..,

Kalau waktunya kuliah yah kuliah.. waktunya kerja tugas.. yah kerja tugas..

Internetan sih biasanya kalau lagi ada waktu luang saja.., ho ho..,

Noor's blog (inside of me ) mengatakan...

Komentar Umi Maya tidak membuat saya kesal kok ! malah saya teramat bangga blog amburadul saya dikunjungi seorang Umi Maya. Makasih telah berkunjung semoga tali silaturahim terus terjalin...

Sekalian minta ijin follow blog Umi, dan saya juga mengundang Umi Maya untuk mampir di http://hanyailusi.blogspot.com

wawansri mengatakan...

bikin aku tambah temen dan tambah ilmu.
salam kenal

aan mengatakan...

harus imbang antara dunia maya,dunia nyata dan dunia akhirat,,

mksh udah follow,aku juga dah follow..

nurhayadi mengatakan...

Orang yang terkungkung dalam dunia maya seperti orang yang sunyi dalam keramaian...yang penting jangan lupa shalat 5 waktu berjamaah di masjid bagi yang laki-laki.

nurhayadi mengatakan...

Dunia maya tidak boleh terlalu membelenggu kita, karena bersosial di dunia nyata jauh lebih penting.

bonk ava mengatakan...

dunia maya dengan nyata gak jauh beda, perasaan yang kita tuliskan akan di rasakan pula oleh yang membaca tulisan kita

dan saling melengkapi, semisal pada koin, terdapat perbedaa gambar pada sisi koin, tapi kegunaanya sama.

begit pula dunia nyata dan maya, hanya saja jangan disalah gunakan untuk mencelakakan orang lain,.

willyo Alsyah mengatakan...

maaf sahabat ...aku baru bisa mampir lagi soalnya aku ada sedikit masalah...aku ingin berbagi...

richo mengatakan...

dunia maya salah satu lahan buat explorasi diri, sebagai hiburan dan mengembangkan diri kalo buat aku sih heheh

Lifestyle mengatakan...

dunia maya cocok buat orang yg kurang bisa mengekspresikan diri di dunia nyata atau orang2 yg kurang rasa percaya diri, didunia maya mereka bisa lebih berekspresi...
salam kenal...
Lifestyle Inspiration

Qori' Azizul Hakim mengatakan...

weh mb maya log movie ku hihihi,, syukron ya mb.. btw2 tulisannya bgus2 nih mau dijadiin kumpulan cerpen apa gmn???

Arief Rachman Heriansyah mengatakan...

Walaupun saya kurang paham,tapi salut buat Ukhti!!!

BERVO!!

7 taman langit mengatakan...

sasejahtera
maaf baru berkunjung ke sini
Dunia Maya telah banyak membantu manusia namun terkadang banyak orang yang salah menggunakan

T. Khairil Ahsyar mengatakan...

Semangat terus... hari ini lagi pengen berbagi kesenangan dengan kehadiaran website baruku di alamat http://www.tengkukhairil.net. Ditunggu jalan2nya ketempat aq !

Darin mengatakan...

Sekarang ini beda antara kedua dunia itu makin tipis. Tinggal bagaimana kita mengaturnya saja :)

neilhoja mengatakan...

hehehe... dunia maya jelas beda dengan dunia neilhoja :))

*OOT.. ekekekek

ternyata udah masuk komunitas blogger juga ya... xixixi, iri aku euy.. banyak yang komen di sini. blogku banyak yang mampir, tapi jarang yang komen.. :))

ada inuel, mba cerpenis and qori juga di sini? :D

pa kabar sobat? maaph dah jarang blogwalking..

rista mengatakan...

assalamualaikum............

rista mengatakan...

assalamualaikum
...

inha mengatakan...

hy ka.................

Anonim mengatakan...

Anda membuat beberapa poin bagus di sana. Saya melakukan pencarian pada subyek dan ditemukan terutama orang akan persetujuan dengan blog Anda.