Selasa, 08 September 2009

Potret Sungai Nil

Diantara the most popular river in the world, sungai nil adalah salah satunya. Nah, kalau Amazon sebagai sungai terlebar atau terluas, maka Nil merupakan sungai terpanjang di dunia. Banyak yang menyangka bahwa sungai Nil adalah sungai milik Mesir saja, padahal aslinya, Nil mengaliri 9 negara loh. Waah,,,panjang sekali ya! Mungkin karena Nil tersebut bermuara di Mesir, dan peradaban Mesir tak lepas dari adanya sungai Nil, maka seakan-akan sungai Nil ini identiknya hanya dengan Mesir.

Coba alihkan pandangan teman-teman ke picture di header blog ini, nah itu salah satu sudut Nil yang bisa kita saksikan. Kalau teman-teman hanya sempat melihat sungai Nil di film-film seperti KCB (Ketika Cinta Bertasbih), atau filmnya Cleopatra, dll, sekarang kalian bisa menikmati potret Nil seutuhnya. Nah, kebetulan Maya mau mengajak teman-teman menikmati panorama Nil, mumpung Maya masih di Negeri Piramida ini. Let's go, mates!
Kalau di Kairo, biasanya kita menyusuri sungai Nil dengan perahu mesin, umumnya dua tingkat. Tuh, perahunya sudah menunggu kita, ayo cepetan!



sebaliknya nih, waktu Maya jalan-jalan ke pelosok Mesir yang namanya Luxor (the city of temple), Maya harus naik perahu layar untuk menikmati sungai Nil. Namanya fuluuka yang artinya berperahu-perahu. Tegang dan seru, soalnya prerahunya hanya mengandalkan angin dan tarikan layar. Kita harus rela kecipratan air sungai atau oleng kiri-kanan hehe...



Ssst,,,Cici (temannya Mama Maya)lagi hayalin apa ya? hehe,,,
Wah, si Azka juga tak mau ketinggalan untuk belajar jadi pelayar sama awak perahu yang "afrika" banget hahah,,
 
 



Beberapa panorama yang bisa kita lihat sepanjang tepi sungai Nil, ada vila-vila yang unik, jembatan "QANATIR", pabrik-pabrik, gunung luxor tempat orang2 mencari "ALABASKA" atau batu pualam, dan lain-lain.
















































































And..when the sun said goodbye to world...Nil akan semakin cantik^^
 
 


So, what do you think? I was so tired today, see you in the next travelling in EGYFT!

12 komentar:

Mayyadah mengatakan...

hiks, read more nya lagi eror,,g tau kenapa:(

ali febriyanto mengatakan...

readmore aku juga error mbak.... juga gak tahu kenapa.... indahnya mesir.........

Mayyadah mengatakan...

mungkin dari blogspotnya kale y yg eror^^

cah ndueso mengatakan...

jangan2 kamu temennya hayma ya?

Mayyadah mengatakan...

hayma? sp?

guskar mengatakan...

thanks infonya may.. saya taunya mmg hanya di mesir ternyata melintas di 9 negara ya..
btw, nil relatif bersih ya? nggak spt sungai2 di negeri kita yg jd lautan sampah... hiks!

Welcome mengatakan...

bagus juga bagi2 cerita yah buat temen di tanah air,,,trusin aja mbak bgus kok

atik a.k.a noe mengatakan...

salam kenal kak mayyadah....

we ou we.. wow.. keren yah egypt.. ak paling suka pantai matruhnya kak..ajibah beach,,,bening banget pantainya.. wish someday i can be there..

Mayyadah mengatakan...

@all: sama2 semuanya^^

Saung Web mengatakan...

Ass.wr wb.. salam kenal neng. mbak, jeng may...
aih senengnya jadi bagian dari al-Azhar univ..foto n ceritanya bagus nih.. jadi saya gak usah ke mesir kalau ingin tahu sungai nil.. cukup ke blog ini aja.. .. mau tanya nih.. kalau apartement nya Aisyah dan fahri sebelah mana tuh.. ???

Mayyadah mengatakan...

@saung web: waalaikumslm
heheh...wah, kyknya udah dihatamin KCBnya ^^
hotelnya dipinggir nil ini juga^^

undil mengatakan...

hallo maya, kereen...potonya bagus-bagus

Btw mana poto kuda nil-nya?