Selasa, 08 April 2014

Mendadak Korlap (With Kru Jalan Jalan Islami TVRI)

Saat berkunjung ke kampus satu (pondok pusat), saya kebetulan bertemu dengan Ka Iwan dan Ka Isnah dari Kru TVRI. Ternyata mereka rencana mau shoot di pesantren. Saya akhirnya menghubungi pimp. kampus pusat dan setelah semua 'deal', Ka Isnah mendadak bilang: "May, minta tolong kami didampingi yaa!" Akhirnya saya pun nganter mereka muter2 buat hunting lokasi. Dari awal saya udah jelasin klo pesantren DDI AD Mangkoso itu Maha luasss. Ada 3 kampus: pusat, putri, putra. Kampus putranya aja sekitar 30 hektar! *Pertanda buruk buat korlap*.

Setelah puas muter2, Ka Isnah ama Ka Iwan pun bersiap pamitan. Tapi...sebelumnya mereka ninggalin PR berat buat Maya *peresmian korlap hahah*. "Jadi May, hari Selasa kami datang. Semua lokasi plus ini itunya sudah harus siap yaaa!" kata Ka Isnah membuat hati saya ketar-ketir. *Pertanda akan kurang tidur lagi*. Klo disiarin lokal Makassar sih mungkin Maya bakal santai2 aja, tapi...hhh...ini nasional! Akan byk alumni yg nonton, blm lg teman2 luar sono! Matilahhhhh!

The Day!
Kru  "Jalan-Jalan Islami" lengkap pun datang. Cuma sempat nyicip hidangan jagung ala Laju, mereka lgsg nancap gas. Langsung syuting! Awalnya Maya sempat berpikir buat 'lari', tapi gak tega soalnya udah terlanjur akrab sama Ka Isnah dan Ka Iwan. (Ka Iwan itu produsernya, Ka Isnah Pengarah acaranya). Alhamdulillah, untungnya pas kami naik ke kampus putri, semua adegan sudah siap 'take'. 



Scene utk visual rumah 'kursus menjahit' kampus putri

Scene eskul "Kasidah Rebana"

Malamnya, saya sudah balik ke rumah (rumah Maya di Kampus Putra). Tiba2 Ka Isnah nelpon: "May, kami siap ke masjid putra yaa. Sekarang!" Sumpah, makan malam gak sempat tuntas, saya pun berlari sekencang2nya ke masjid. Nelpon Bapak pimpinan buat nahan santri2 biar gak balik ke asrama dulu. "Oke, Maaf ya adek2, kalian nahan lapar dulu yaa? Baris yg rapi, pose natural, klo byk 'cut' nanti makan malam kalian tambah mundur!" teriak korlap yg mendadak kyk ibu tiri (korlapnya siapa sihhh, kejam bgt :p).

Pengajian yg tadinya udah selesai, diulang lagi (kasian bgt ustaznya sampe serak gitu hoho). Setelah scene "kegiatan masjid madrasah Aliyah" selesai, saya mendekat ke Ka Iwan dan Pak Andi (cameramannya). "Gimana klo ditambah adegan 'sungkeman' santri ke ustaznya?" Wah, ternyata usul Maya diterima :)
Suasana pengajian masjid Madrasah Aliyah Putra
Yg paling repot pas syuting di masjid Tsanawiyah. Scene yg dibuat adl 'training dakwah. Satu aja ketawa, semua ikutan ketawa (santri Mts ada ratusan!). Ada malah yg ngumpet tidur, soalnya syutingnya udah malem banget. Klo ga salah udah jam sebelasan. Mana di luar sana hujan deras bgt. Syukurlah, semua pembina kompak handle santri2nya.

Scene di masjid  Tsanawiyah Putra
Setelah semua kelar, tiba2 kak Hajjah salah satu kru cewek minta nginapnya di rumah Maya aja. Saya nyengir, mana rumah udah dua hari gak keurus haha. Akhirnya semua kru tidur di ruang tamu, dg alas tidur seadanya soalnya Maya jg gak siap :D

Esok pagi setelah sarapan, Kru pun siap2 ke kampus pusat. Aduh, Maya malah ga sempat sarapan, jadi pas kru turun syuting, Maya ngumpet di mobil sarapan sendiri haha. Di kampus pusat mereka shoot mulai dr pekuburan, area masjid, suasana belajar di Raudhatul Athfal hingga Madrasah Ibtidaiyah dan Ma'had 'Aliy. Jelang siang buru2 kejar 'mendung' ke Kampus Putri (klo hujan shoot gak bisa dilakukan). Sementara itu hape saya gak berhenti berdering. Guru2 sampe Kepala madrasah Kampus Putra nelpon: kapan shoot kampus putranya, santri2 udah capek nunggu :(

Sebenarnya Maya mau cerita panjang-lebar 'behidn the scene' di Kampus Putra, tapi kyknya bakal kepanjangan :D Teman2 bisa liat foto2nya aja :)

Scene "Pemandangan dr Kampus Putri"

Scene di "Madrasah Aliyah Putra"


Scene "Kelas Pengkaderan Ulama/Ma'had Aly"


Scene "Arabic Camp @ Kampus Putra" :)

Adik2 RA gak ada mau diemmm :D

"English Camp" @ Kampus Putri

Kru berfoto brsama Para Hafiz al-Qur'an :)
Makasih atas fotonya, kaka2 kru. Aku ngerasa jd sutradara hahah :)

I'm gonna miss our togetherness so much :)
Closing Scene"Tabuh Beduk" @ Kampus Putra





1 komentar:

Lidya - Mama Cal-Vin mengatakan...

nanti tayang dimana nih?